Aperçu de ce qu’il faut savoir sur le rôle d’un photographe culinaire

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On assiste à la naissance de plusieurs branches de la photographie de nos jours. Outre le shooting simple qui consiste à prendre en photo un sujet vivant, vous avez également la photographie immobilière pour le marketing des agences travaillant dans la pierre, et aujourd’hui aussi la photographie culinaire. Assez récentes, les prestations d’un photographe culinaire sont pourtant très demandées déjà actuellement. Masi pour ceux qui ne savent pas encore en quoi consiste le rôle de ce genre de professionnel, voici quelques précisions qui peuvent être utiles.

Pour mettre en valeur ses plats

Comme son nom l’indique, le photographe culinaire prend en photo des plats et des menus. Ce sont généralement les grands restaurants qui y font appel. Mais son efficacité n’étant plus à prouver,  la photographie de ce genre commence aussi à séduire les maisons d’hôtes et les petites tables, aussi bien dans la capitale de France qu’ailleurs.

On ne se contente pas ici de prendre en photo les plats avec n’importe quel appareil. Il est de mise d’avoir une caméra professionnelle avec image en HD et une multitude de réglages. Le but étant de mettre en valeur ses plats : les couleurs, les ingrédients et la mise en place.

Il peut y avoir certains aménagements à faire afin de réussir une photographie culinaire. Il faut savoir que la décoration autour du plat peut affecter grandement la qualité de l’image. Comme quoi, il n’est pas uniquement question de luminosité et d’angle de vue. C’est un art qui nécessite à la fois minutie et rigueur et qui fait intervenir un savoir-faire unique en son  genre. Car combien même un plat est facile à déplacer, il reste un sujet inanimé. Le rendu de la photo dépendra donc des connaissances du photographe.

Afin de profiter d’une meilleure notoriété sur le marché

Un photographe culinaire est un allié important pour le marketing de votre restaurant actuellement. Ce peut être aussi bien en ligne que sur le marché physique. Son but final est de vous faire profiter d’une meilleure notoriété sur le marché.

Pour ce qui est du marketing digital, prendre des clichés de vos plats peut vous aider à mieux étoffer votre site internet. Depuis quelque temps en effet, Google prend plus en compte les plateformes qui ont des contenus autres que des articles. Ce qui pousse les réferenceurs à chercher des images. Et quoi de mieux alors que des photos uniques de vos plats avec Copyright si possible. Par ailleurs, les clients sont plus faciles à convaincre avec des images qu’ils peuvent voir. Ils peuvent ainsi se projeter dans votre restaurant.

Sur le marché physique, la photographie culinaire peut être d’une grande aide afin d’apporter un peu plus de modernité à votre établissement. Les menus touts en lettre et en chiffres sont actuellement has been. Dans les meilleures adresses, les clients peuvent avoir un aperçu de leur plat dans le menu histoire de leur mettre l’eau à la bouche. Mais attention, dans ce cas, il faudra être à la hauteur des attentes de votre clientèle. D’om l’importance notamment de prendre uniquement en photo vos réalisations.

 

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